Das Weißwurst-Frühstück ist eine bayerische Tradition, die sich großer Beliebtheit erfreut. Diese herzhafte Mahlzeit wird typischerweise am Vormittag genossen und besteht hauptsächlich aus Weißwürsten, süßem Senf und frischem Brezn (Brezel). Es handelt sich dabei um eine kulinarische Spezialität, die vor allem in Bayern, aber auch in anderen Teilen Deutschlands, gerne zelebriert wird.
Die Weißwurst selbst ist eine spezielle Brühwurst, die aus fein gewolftem Kalbfleisch, Schweinebauchspeck und frischen Kräutern hergestellt wird. Charakteristisch ist ihre zarte Textur und der würzige Geschmack. Traditionell werden Weißwürste ohne Darm hergestellt und sollten daher vor dem Verzehr enthäutet werden.
Das Weißwurst-Frühstück ist mehr als nur eine Mahlzeit – die entspannte Atmosphäre, das herzhafte Essen und die geselligen Gespräche machen dieses Frühstück zu einer einzigartigen Tradition.
Auch im Haus Vogelsang wurde diese Tadition gepflegt. Während der Corona-Pandemie musste man eine Pause einlegen. Im Oktober 2023 traf man sich dann wiederin der bayrisch dekorierten Cafeteria zu einem Weißwurst-Frühstück zu Weißwurst, süßem Senf, Brezel und Käswürfel. Manche nahmen das Frühstück wörtlich und tranken einen Latte macchiato zur Weißwurst. Die Mutigen tranken schon am frühen Vormittag ein Weißbier (Weizen) dazu.
Alle Teilnehmer hoffen auf eine baldige Wiederholung und hätten sich gefreut wenn die beiden Betreuungskräfte sich auch zu den Bewohnern an den Frühstückstisch gesetzt hätten.